教学督导与评建工作网

张大良:提高人才培养质量 做实科教融合、产教融合、理实融合——在人民网2019大学校长论坛上的讲话要点

张大良中国高等教育学会副会长教育部高等教育司原司长  立德树人是高校的立身之本,人才培养质量是高等教育的生命线。推进高等教育现代化,重在理念、要在行动、贵在创新,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧密结合高等教育的实际,着力推进高等教育治理体系和治理能力现代化,为落实立德树人根本任务提供全面制度保障。  仅就高校人才培养来说,我们要坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,加强马克思主义理论教育,践行社会主义核心价值观,把高等教育的体制机制和制度优势转化成高校的治理效能,着力谋划和推进高校建设配套制度,在人才素质标准、人才培养模…

大学卓越教学:内涵、结构与评价

大学卓越教学:内涵、结构与评价.pdf…

层层递进 环环相扣 打赢全面振兴本科教育攻坚战

自2018年6月新时代全国高校本科教育工作会以来,特别是全国教育大会以来,教育部推出一系列改革举措,在办学思想转变、育人理念更新、体制机制改革、质量标准制定、技术方法创新、教与学范式改变、质量文化建设等方面下大力气,全力打赢全面振兴本科教育攻坚战。在具体落实和推动上,重点抓好宏观、中观、微观三个层面。  一、抓宏观。主要抓三点,抓思想、抓理念、抓制度,让思想转过来、理念新起来、制度立起来。  在思想转过来方面,一年多以来,组织召开了直属高校咨询会暨全国高教工作会、中国慕课大会、“六卓越一拔尖”计划2.0启动会、新农科建设安吉研讨会等九次重要会议,从不同角度让高校领导、专家、普通教师甚至大学生转…

监控教学质量,艺术类院校如何不走“寻常路”

   本文为麦可思专稿,文章原标题:《艺术院校如何监控教学质量》。近日,教育部发布了《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,其中提到,完善高校内部教学质量评价体系,建立全链条多维度的高校教学质量评价与保障体系。近年来,教育部多次下发文件要求高校提高本科教育质量。教学质量监控是其中多次提及的一点。本文以中央美术学院为例,列举了艺术类院校在教学管理和质量监控实际工作中的实践案例,或可供高校管理者参考。艺术类学科的特征有别于文科、理工科,如果不思考适合自身的教学质量监控方法,在指导教学改革和提高教学质量工作时就会走入困境,可以概括为:教学质量监控和评价无…

聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业教育教师队伍建设改革

近日,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部印发了《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》(以下简称《职教师资12条》)。教育部教师工作司负责人就《职教师资12条》相关问题回答记者提问。  一、《职教师资12条》出台背景是什么?  党中央、国务院高度重视职教教师队伍建设工作,对建设高素质“双师型”教师队伍进行了决策部署。习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话中强调指出,要“坚持把教师队伍建设作为基础工作”。《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,要“全面提高职业院校教师质量,建设一支高素质‘双师型’的教师队伍”。《国家职业教育改革实施方案…

努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。为深入实施意见,向各地各校做好宣传动员工作,教育部负责人就意见制定实施回答了记者提问。  问:完善思政课课程教材体系方面,意见提出了哪些新举措?  答:意见围绕课程教材建设,提出四个方面的具体举措。  一是课程目标方面,强调在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课。  二是课程体系方面,提出加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,全国重点马克思主义学院率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,构建思政课“必修课+选修课”的课程体系。  三是课程内容方面,进一步…

深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量 ——教育部高等教育司负责人就《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》答记者问

近日,教育部印发了《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》)。教育部高等教育司负责人就《意见》相关问题回答了记者提问。  问:《意见》出台的背景和意义是什么?  答:一是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的重要举措。党的十八大来,习近平总书记就高等教育改革发展做出批示指示,强调高等学校必须坚持以立德树人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,为新时代高等教育改革发展指明了方向,提供了根本遵循。  二是书写奋进之笔、全面振兴本科教育的迫切要求。新时代全国高等…

吴岩:严起来 难起来 实起来 忙起来 把本科教育质量实实在在提起来!

8月28日,教育部高教司吴岩司长在卓越拔尖人才干部研修班做了题为《严起来 难起来 实起来 忙起来 把本科教育质量实实在在提起来》的报告。报告指出:要精准把握高等教育发展大势,超前识变、积极应变、主动求变;提到本科教育呈现新局面,"以本为本,四个回归"理念深入人心,"三个不合格、四个首先"得到有效落实;   最后强调要通过一系列行动,把本科教育质量实实在在提起来,学校要狠抓教学改革,让金专、金课、金师随处可见!具体如何行动?一起来浏览全文~                     &nb…

构建“以本为本”学风建设新体系

       党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,我们党在实践中不断深化对教育事业规律性的认识,提出一系列新理念新思想新观点。只有坚持立德树人,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。  人才培养为本,本科教育是根。立足当前,面向未来,高校要把本科教育放在人才培养的核心地位,教育教学的基础地位,新时代教育发展的前沿地位,加快建设一流本科教育,为我国高等教…

从“新建本科”向“新型大学”转变

新建本科院校向应用型转变, 既是我国经济社会发展的客观需要,也是高等教育遵循规律、科学发展的需要,同时还是新建本科院校自身发展的必然需求。自2004年开始,合肥学院借鉴德国应用科学大学理念,先行先试,按照“系统设计、分步实施、项目推动”思路,积极探索从“新建本科”向“新型大学”转变的目标、路径和方法。开展思想大讨论,实现思想观念转型合肥学院由原合肥联合大学等3所学校合并组建而成。1985年,安徽省人民政府和德国下萨克森州政府签署了按照德国应用科学大学办学模式,共建一所示范性应用型本科院校(合肥联合大学)的协议,从而使合肥学院成为德国在中国重点援建的两所示范性应用科学大学之一。2002年,合肥学…

德育为先 以德立校—青岛滨海学院的做法与启示

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》强调,创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。青岛滨海学院是一所民办本科院校。建校以来,该校认真贯彻落实国家教育方针政策,坚持用社会主义核心价值体系教育学生,把德育为先、以德立校作为治校根本,取得了显著成效。树立德育为先办学理念。滨海学院高度重视德育工作,坚持“植树先培根,育人德为本”、“要学做事,先学做人”的育人理念,确立“培养明德、践行、善事、创新现代公民”的育人目标,不断完善德育工作立体网络。由学校党委负责制订德育工作总体规划与实施计划,由学校行政系统负责实施,下设二级学院德育…

内涵式发展要在专业、课程、教学上下功夫—访厦门大学潘懋元先生

潘懋元,厦门大学文科资深教授,中国高等教育学科奠基人和开拓者,全国教书育人楷模。潘老早年毕业于厦门大学教育系,曾任厦门大学副校长、国务院学位委员会教育学科评审组召集人、中国高教学会副会长、全国高等教育学研究会理事长。现任厦门大学教育研究院名誉院长,同时也长期担任我刊顾问。如今潘老从教已有82 个年头,仍然活跃在教学、科研第一线。正值高等教育界深入学习贯彻党的十九大精神之际,潘老就高等教育内涵式发展、“双一流”建设、课堂教学、师德师风建设等热点问题接受了本刊记者的采访。潘老对开启新时代高等教育新征程寄予厚望,重申了强化高校教学基础地位的意义,呼吁高等教育界应当进一步加强微观教学过程的应用研究。&…

吴岩:建设中国“金课”

2018 年 6 月 21 日,教育部召开了改革开放以来第一次新时代中国高等学校本科教育工作会议。在5个月的时间里,一流本科教育一直是高等教育界乃至社会上热议的话题。几乎全国所有省市自治区的超过1000所本科院校,不仅心动,而且在行动。我们所看到的并不仅是理念,而是行动方案、行动计划、建设措施。正如陈宝生部长所说的,我们把高等教育的这池平静的水,搅动起来了!从那时开始,我们不断发出非常强烈的信号,就是消灭“水课”、建设“金课”。“水课”和“金课”已经成为热词, “消灭水课、打造金课”得到了高等学校乃至社会上一边倒的叫好。那么,什么是“金课”? 什么是中国大学的“金课”?我们将采取什么样的措施建…

邵阳学院:地方院校育人模式再造

产业融合、协同育人 产教融合,是指“产”“教”双方在合作主体、合作方式和合作过程三个方面,促进校企双方在信息、文化、资源等各方面实现充分互补融合,共同致力于高素质技术技能人才培养和科研技术不断更新换代,推动产业的发展,真正实现校企实质、深入、紧密的融合。目前产教融合改革创新存在零碎化、片段化的问题,致使产教融合缺乏向心力,协同资源效益最优化受阻,突破产教融合“最后一公里”任务艰巨。地方院校要坚持以产教融合、协同育人的理念指导全校的人才培养改革与实践,推进深度转型,畅通产教融合路径。基于专业和产业建构产业学院,是地方院校解决以上问题,转型发展、提高人才培养质量新的探索与实践。产业学院是…

黄淮学院:深化产教融合 培养高质量应用型人才

近年来,黄淮学院把服务地方经济社会发展作为自身的责任和使命,坚持立德树人根本任务,主动融入区域产业转型升级和创新驱动发展,以深化产教融合、校企合作为突破口,创新办学模式和人才培养模式,努力实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的深度融合,初步探索出了一条地方性、国际化、开放式、应用型办学道路。壹是校企合作创新内部治理机制把深化“产教融合、校企合作”写进《黄淮学院章程》,明确了以“产教融合、校企合作”为核心的人才培养新路径;同时,与200多家政府机构、行业企业、高校、科研机构合作组建“黄淮学院合作发展联盟”,推进教学、科研、管理、服务一体化协同创新,形成了政、校、企共同参与的合作治理和协同育人机…

新建本科院校要高度重视内涵发展和质量建设 —基于41所本科院校合格评估结果的分析

摘 要:对2013年接受教育部本科教学工作合格评估的41所新建本科院校评估结果的量化分析表明:新建本科院校要高度重视内涵发展和质量建设,在更新教育思想观念、探索多样化的人才培养模式,加强人力资源和物质资源建设,探索内部体制机制创新,营造优良校园文化和育人氛围等方面扎实工作,不断提高教学水平和人才培养质量。关键词:新建本科院校;合格评估;内涵发展;质量建设2015年1月,教育部普通高等学校本科教学评估专家委员会召开工作会议,对2013年接受本科教学工作合格评估的41所新建本科院校的合格评估报告进行审议,并经无记名投票形成了评估结论。这一结果引起了高教界的较大反响。笔者对教育部合格评估专…

2017-2018学年四川省普通高等学校本科教学质量分析报告

2017-2018学年四川省普通高等学校本科教学质量分析报告.pdf…

本科教学工作合格评估指标与方法

1.学校定位的内容和要求是什么?答:学校定位包括总体目标定位、学校类型定位、办学层次定位、学科专业定位、服务面向定位、人才培养目标定位、发展目标定位等。总体目标定位指在国内、外高校中的位置,学科结构(理、工、农、文、经等);办学类型定位:研究型、研究教学型、教学研究型、教学型;办学层次定位:研究生教育、本科教育、高职高专教育;学科专业定位:综合性、多科性、单科性;服务面向定位:全国、区域、地方、行业;人才培养目标定位:学术型、应用型、技能型;发展目标定位:把我校建设成为一所什么样的学校。学校的定位要依据社会发展和经济建设的需要,以社会需求为导向,要根据自身条件和发展潜力,要体现自己的特点,注意…

山东协和学院:合格评估助推创新创业教育改革应用型人才培养特色日益彰显

  山东协和学院坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估原则,落实“四个促进、三个基本、二个突出、一个引导”的合格评估要求,领会《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的文件精神,将创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口,创新了“全域”教育理念,探索创建了“观念引领,内融外协,全程帮扶”应用型大学创新创业教育体系。 一、全域教育,形成双创教育改革新引领 将办学机制、课程体系、师资力量、教学方法、考评机制、教学环境、服务保障、文化氛围融为一体,提出了资源全域整合、要素全域配套、过程全域管理、文化全域浸润、帮扶全域覆盖的“…

12>>>