教学督导与评建工作网

关于进一步加强课堂教学管理及规范课堂教学秩序的通知

  • 人浏览
  • 更新时间:2019/4/30 11:03:33

各学院、相关部门:

根据《教育部狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)、《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实方案>的通知》(川教函〔2018〕572号)精神,为进一步规范课堂教学秩序,严肃课堂教学纪律,提高课堂教学效率和质量,树立良好的教风、学风,结合近期教学科研管理部组织的课堂检查活动中所发现的主要问题,现重申课堂教学规范和纪律的若干要求,望各学院通告全体教师和学生,并遵照执行。

、对教师的要求

1.教师是课堂教学的第一责任人,应对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责。

2.教师应认真备课、讲课,保证课堂教学质量。应严格遵守学校关于课堂教学的规定,严格按照《教学作息时间表》执行,按时上下课,不得迟到、早退、缺课,不得以任何借口提前上下课或课堂中途组织学生休息;无故调课、停课、由他人代课,确实需要调课、停课、代课的,必须提前按规定办理手续。

3.教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体,无特殊情况不得坐着讲课;课堂上关闭通讯工具;上课期间不随意离开教室或做与教学无关的事情。

4.授课教师要采取有效措施保证学生出勤,可采取课前点名、随机抽查点名、随堂布置小作业现场回收、学生按班级分区域就坐、学生干部点名后报告教师等多种方式进行有效考勤。考勤时必须采取有效措施核对学生的真实身份,将替课学生排除在课堂之外。教师要对课上存在迟到、早退、睡觉、玩手机、聊天、吃东西等违反课堂纪律行为的学生进行批评教育,将学生的平时表现通过加减平时成绩的方式予以体现;建议授课教师对迟到两次的学生按照缺席一次进行处理。

5.教师疏于课堂教学管理,学生出勤率低于80%或学校检查发现存在学生替课现象,教师未发现的,对教师进行通报,由学院领导、教学科研管理部领导约其进行谈话。

6.教师对影响正常教学秩序的学生活动的请假事宜,未按照规定办理的,对学生提交的请假条,可以不予认定,并可以作为旷课处理。

二、对学生的要求

1.学生必须依照课堂教学时间按时上课、下课,不准迟到、早退和无故旷课,因病、因事不能上课者,应事先请假;找其他同学替课、无故迟到、早退、旷课累计达到一定学时的,按学校相关规定严肃处理。学生上课时应携带身份证、学生证、一卡通等有效证件,且证件照片必须清晰。如学生确认自己具备自学能力,按照《四川文化艺术学院课程免修管理办法(试行)》(川艺教〔2018〕02号),可在课程开课前,向学院提交免修申请,经学生所在学院、开课学院及教学科研管理部审批通过后,学生可免修该门课程,直接参加期末考试。否则学生必须全程参加课程学习。

2.学生上课要专心听讲,遵守课堂纪律,关闭通讯工具,积极参与课堂教学活动;讲文明、有礼貌,尊敬老师,不得顶撞、讽刺和挖苦老师。

3.学生在课堂上不允许随便讲话、说笑、睡觉、吃零食、喝饮料;保持仪容整洁大方;不携带与学习无关的用品进入教室;不做与教学无关的事情;不得随意进出或擅自离开教室。

4.各班学习委员要切实履行职责,每次上课前必须做好上课考勤和替课行为的检查和记录,认真填写《四川文化艺术学院课程教学日志》,各班班长、团支书要监督班级学生上课出勤情况,并及时向辅导员、任课教师报告。

5.学生参与的一切活动,均不得影响正常教学,不得以参加活动的名义耽误课程。对于必须参加的活动,需由二级学院分管教学的院长(副院长)、分管学生工作的书记,学生工作部部长(副部长),教学科研管理部部长(副部长)共同签字认定。凡签字不全者,不认定为有效假条。

三、对二级学院的要求

1.二级学院要高度重视课堂教学秩序管理工作,制定加强教风、学风建设的制度和措施,并落实到位。

2.二级学院要加强教学工作和学生工作的配合与协调,加强对学生的课堂教学的管理,使教学工作与学生考研、就业等各项工作有序地进行。坚决杜绝借考研、就业等名义无故旷课的现象发生。

3.二级学院要及时掌握本单位课堂教学情况,教学主管要认真收集教师和学生反映的情况,并将其汇总报送教学科研管理部,对违反课堂教学纪律的教师和学生要有针对性地进行思想教育。对于情节严重的上报学校主管部门,学校将依据相关规定作出处理。

4.二级学院的相关学生活动应尽量安排在课余时间开展,不得占用课堂教学时间。专业教学展示,如需其余班级或年级观摩的,涉及到相关非专业课程调整的,需提前一周到教学科研管理部办理手续,禁止任何教师以任何专业课程展示等借口擅自要求非展示班学生停课参加。

5.各二级学院要严格遵守《四川文化艺术学院教学与教学管理事故认定及处理办法(试行)》(川艺〔2017〕33号)相关规定,对有关部门和教学单位未经教学科研管理部同意,让学生停课参加任何校内外活动的,学校将认定为重大教学事故。

四、学生替课行为的认定及处理

教师发现学生替课行为后,应及时进行认定,由授课教师、替课学生和班长(学习委员)签字确认后,第一时间通知学生所在学院,经所在学院核实、确认后,对学生替课行为进行通报,给予替课学生和被替课学生如下处分:

1.入党积极分子、发展对象、预备党员出现替课或被替课行为,给予取消积极分子资格、取消发展对象资格、延长预备党员预备期或取消预备党员资格的处理决定。学生正式党员出现替课或被替课行为,根据《党章》规定,给予相应的处分决定。

2.被替课学生该门课程成绩直接按0分记录,替课学生自行选择本学期一门课程,学校将其该门课程成绩认定为0分。

3.替课和被替课的学生该学年行为养成教育不合格,按照《四川文化艺术学院学生管理规定(修订)》(川艺〔2017〕84号)视情节轻重给予严重警告、记过直至留校察看的纪律处分,同时取消该学年奖助学金评定、评奖推优等资格。

五、加强检查和指导

教学科研管理部将对学生课堂出勤情况进行随机检查;各学院领导、办公室、辅导员、系主任要经常性的深入课堂,进行常规教学检查,发现问题,及时整改。

各学院要召开全院教师会议和各行政班班会,传达本通知精神,使每一位师生均能全面了解本通知内容,并在教与学中予以贯彻、实施。   

优良的教风学风是确保教学工作顺利开展的基础,是提高教育教学质量的保证。希望广大师生从自我做起,从小事做起,从日常做起,严格遵守课堂教学纪律。望各学院提高认识,高度重视,把教风学风建设作为一项大事常抓不懈,切实提高我校的教风学风水平。

 

 

 

教学科研管理部   学生工作部                                     2018年10月18日